- урожайность
урожа́йность, количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом производстве в кг с 1 м3). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей У. Потенциальная У. максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры (сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) главным образом сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области, зоне. Плановая У. количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Определяется до посева с учётом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня У., плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и тому подобное. Показатель производственно-финансового плана сельскохозяйственного предприятия. Ожидаемая У. (виды на урожай) предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений). Показатель используют для планирования агротехнических мероприятий. У. на корню (биологическая У.) количество выращенной продукции. Устанавливается выборочно следующими методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке. Фактический сбор с 1 га собранная и учтённая продукция. Определяется различными способами: в первоначально оприходованной или чистой (после обработки) массе в расчёте на 1 га посевной, весенней продуктивной или убранной площади (в зависимости от сельскохозяйственной культуры). Учитывается сельскохозяйственными предприятиями и органами ЦСУ в 2 срока: предварительно по оперативным сведениям о ходе уборки и окончательно по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистических справочниках и характеризует развитие земледельческих отраслей).
Уровень У. зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др. Повышению У. способствует возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии. Об У. основных сельскохозяйственных культур см. в статье Сельское хозяйство.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.